Биография

Академик АН КазССР (1975), доктор технических наук (1967), профессор (1967), лауреат Государственной премии СССР (1969). Ученый в области химии и металлургии, организатор переработки высокозольного каменного угля в жидкое топливо, один из виднейших деятелей науки и высшего образования Казахстана.

Биография


Букетов Евней Арыстанович

(1925-1983)

Прос­лавлен­ный уче­ный, док­тор тех­ни­чес­ких на­ук, про­фес­сор, ака­демик АН КазССР, ла­уреат Го­сударс­твен­ной пре­мии СССР, организатор переработки высокозольного каменного угля в жидкое топливо, один из виднейших деятелей науки и высшего образования Казахстана, писатель, поэт. Ро­дил­ся в ауле Ба­гана­ты, Ша­лакынс­ко­го района (быв­ший Ок­тябрь­ский район) ны­неш­ней Се­веро-Ка­захс­тан­ской об­ласти в семье крестьяни­на. Жизнь Ев­нея Арыс­та­нови­ча до сту­ден­чест­ва пол­на труд­ностей и стра­даний. Он ро­дил­ся де­сятым ре­бен­ком в семье. Ро­дите­ли и ба­буш­ка, по­хоро­нив де­вяте­рых де­тей сов­сем ма­лолет­ни­ми, уже и не на­де­ялись на хо­рошее. Все­выш­ний ре­шил, ви­димо, не ис­пы­тывать даль­ше семью Арыс­та­на, и пос­ле де­сято­го Ев­нея «по­дарил» еще чет­ве­рых сы­новей.

Ког­да Е. Бу­кето­ву ис­полни­лось 7 лет, ро­дите­ли пе­ре­еха­ли в русс­кий по­селок и он на­чал учить­ся в русс­кой шко­ле. Ма­лень­кий Ев­ней, что­бы доб­рать­ся до шко­лы, по ль­ду дол­жен был пе­реби­рать­ся че­рез при­горок. За­метив­шие это за­дирис­тые русс­кие ре­бята, ко­торые бы­ли пос­тарше, под­жи­дали его с дру­гой сто­роны при­гор­ка и стал­ки­вали его на­зад, как толь­ко он под­ни­мал­ся. Ев­ней упор­но сно­ва и сно­ва под­ни­мал­ся на­верх, а русс­кие ре­бята сно­ва и сно­ва стал­ки­вали его вниз. Ис­черпав все си­лы, мок­рый с го­ловы до ног, Ев­ней с пла­чем возв­ра­щал­ся до­мой. Од­нажды учи­тель­ни­ца Ав­густи­на Иус­ти­нов­на Та­расо­ва за­мети­ла это ху­лиганс­тво, и с тех пор она са­ма ста­ла от­во­дить Ев­нея в шко­лу и при­водить его на­зад (из вос­по­мина­ний бра­та Кам­за­бая).

В 1938 го­ду семья пе­ре­еха­ла в ка­захс­кий аул, в том же го­ду здо­ровье от­ца силь­но ухуд­ши­лось. Ев­ней, за­кон­чивший 9 клас­сов, стал ра­ботать, что­бы про­кор­мить семью. Че­рез 2 го­да умер отец, опо­ра семьи. На­чалась вой­на. Ус­певший по­лучить по тем вре­менам впол­не дос­та­точ­ное об­ра­зова­ние, он уст­ро­ил­ся учи­телем в на­чаль­ную и не­пол­ную сред­нюю русс­кую шко­лу, где ра­ботал до 1945 го­да. Поз­же он по­лучил ат­тестат зре­лос­ти, сдав эк­за­мены экс­тер­ном. С целью пос­тупле­ния в выс­шее учеб­ное за­веде­ние Е. Бу­кетов при­ехал в Ал­ма-Ату и выб­рал спе­ци­аль­ность фи­лоло­га, о ко­торой меч­тал. Но, по­нимая, что семья ос­та­лась без кор­миль­ца, пос­ту­пил в Ка­захс­кий гор­но-ме­тал­лурги­чес­кий инс­ти­тут, при­нимая во вни­мание то, что сти­пен­дия там бы­ла в 2 ра­за вы­ше, чем на гу­мани­тар­ных спе­ци­аль­нос­тях.

В 35 лет (1960) Е. Бу­кетов был наз­на­чен ди­рек­то­ром Ка­раган­динс­ко­го хи­мико-ме­тал­лурги­чес­ко­го инс­ти­тута. За 12 лет ра­боты в ХМИ он прос­ла­вил не толь­ко се­бя, но и вы­соко под­нял прес­тиж ка­захс­тан­ской на­уки. Кол­лектив, возг­лав­ля­емый им, стал об­ла­дате­лем 5 ав­торс­ких сви­детель­ств, и та­кие стра­ны, как Ка­нада, США, Авс­тра­лия, Шве­ция, Фран­ция, ФРГ, Япо­ния, Ита­лия вру­чили свои па­тен­ты. В этом инс­ти­туте бы­ла отк­ры­та исс­ле­дова­тель­ская ла­бора­тория цвет­ных и ред­ких ме­тал­лов. Для ка­захс­тан­ской на­уки это бы­ло не­ожи­дан­ной но­востью. Ла­бора­тория, ко­торой ру­ково­дил Е. Бу­кетов, про­води­ла исс­ле­дова­ния с мо­либ­де­ном, воль­фра­мом, се­леном и тел­лу­ром. За зас­лу­ги в исс­ле­дова­ни­ях в 1965 го­ду Е. Бу­кетов по­лучил ав­торс­кое сви­детель­ство СССР, а в 1969 го­ду еще и Го­сударс­твен­ную пре­мию КазССР.

Е.Букетов является основателем нового направления в химии – химии и технологии халькогенов и халькогеноидов. Им разработаны пиро- и гидрохимические способы извлечения селена и теллура из медеэлектролитных шламов, уточнена классификация химических аналогов в Периодической системе элементов Д.Менделеева, обоснована возможность гидрогенизации углей металлургическими раскислителями.

Создал научные разработки по ускорению металлургических процессов. Внес весомый вклад в комплексное использование марганцевых и железных руд (выделение из состава глинозема и ванадия) на Лисаковском и Аятском месторождениях. Под его руководством на Балхашском горнорудном металлургическом комбинате исследован и внедрен в производство способ извлечения мышьяка из медеэлектролита.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Имя Е.Букетова присвоено Карагандинскому государственному университету и одной из улиц города Караганды. О нем издана книга известного писателя Медеу Сарсеке «Евней Букетов», которая вышла в Москве в рамках серии «Жизнь замечательных людей».

Нов­шест­во Е. Бу­кето­ва бы­ло ис­поль­зо­вано на Ураль­ском элект­ро­мед­ном ком­би­нате Рос­сии, на Жам­былс­ком фос­форном за­воде, Те­мир­та­ус­ком за­воде «Кар­бид». Вто­рое нов­шест­во — прев­ра­щение окис­ленной ме­ди, ко­торая лег­ко изв­ле­ка­ет­ся из пус­тых по­род, в суль­фид­ную фор­му на ста­дии фло­таци­он­но­го обо­гаще­ния. Это поз­во­лило из ма­лоп­ри­год­ных по­род по­лучить сырье вы­соко­го ка­чест­ва, и в ре­зуль­та­те сох­ра­нить при­род­ные бо­гатс­тва. Эти изоб­ре­тения прос­ла­вили Е. Бу­кето­ва на весь мир. В 1966 го­ду он ус­пешно за­щитил док­торс­кую дис­серта­цию, че­рез 4 го­да был изб­ран чле­ном-кор­респон­дентом АН КазССР, а че­рез 5 лет — ака­деми­ком. В 1972 го­ду был наз­на­чен рек­то­ром Ка­раган­динс­ко­го го­сударс­твен­но­го уни­вер­си­тета. Стро­итель­ство но­вого учеб­но­го за­веде­ния, учеб­но-ме­тоди­чес­кая, на­уч­ная, вос­пи­татель­ная ра­бота и дру­гие ад­ми­нист­ра­тив­ные де­ла от­ни­мали мно­го вре­мени мас­ти­того уче­ного. Бла­года­ря сво­ему стой­ко­му ха­рак­те­ру и но­ваторс­кой жил­ке, он су­мел пос­та­вить весь про­цесс во вто­ром по зна­чению уни­вер­си­тете рес­публи­ки на вы­сокий уро­вень, прос­ла­вил его. Ес­ли в 1972 го­ду в те­мати­чес­кий план бы­ли вклю­чены 10 ра­бот, то че­рез 7 лет по 15 на­уч­ным нап­равле­ни­ям бы­ла вы­пол­не­на 91 ра­бота. Е. Бу­кетов ус­та­новил на­уч­ные свя­зи с ву­зами Моск­вы, Ле­нинг­ра­да, Ал­ма­ты, Но­воси­бирс­ка и дру­гих го­родов.

В об­ласти ли­тера­туры Ев­ней Бу­кетов про­явил се­бя как опыт­ный кри­тик, на­писав ряд ра­бот, в ко­торых дал ана­лиз про­из­ве­дений Абая и Мух­та­ра Ауэзо­ва. Бу­дучи сту­ден­том, он об­ра­тил на се­бя вни­мание Мух­та­ра Ауэзо­ва, Га­бита Мус­ре­пова, Аб­дилды Та­жиба­ева, Га­биде­на Мус­та­фина как вы­соко­ода­рен­ная лич­ность.

Еще до наз­на­чения его рек­то­ром Ка­раган­динс­ко­го уни­вер­си­тета Е. Бу­кетов про­яв­лял свою эру­дицию в раз­личных сфе­рах: в чер­ной ме­тал­лургии, ор­га­ничес­кой хи­мии, жур­на­лис­ти­ке, пе­ревод­ческой де­ятель­нос­ти. Он — пре­вос­ходный пе­ревод­чик, бла­года­ря ко­торо­му по­эма Сер­гея Есе­нина «Ан­на Сне­гина», сти­хи Вла­дими­ра Ма­яковс­ко­го проз­ву­чали на ка­захс­ком язы­ке. Его хрус­таль­но чис­тая ду­ша тя­нулась к по­эзии, он ос­та­вил сбор­ник ху­дожест­вен­ных по­вест­во­ваний под наз­ва­ни­ем «Ал­ты хат» («Шесть пи­сем»).

Из выс­ка­зыва­ний лю­дей, об­щавших­ся и сот­рудни­чав­ших с ним, из­вест­но, что уче­ный осо­бо лю­бил и чувс­тво­вал му­зыку, по­эзию, ув­ле­кал­ся бильяр­дом. Уче­ные США в 1990 го­ду наз­ва­ли вновь отк­ры­тую звез­ду «Звез­дой Бу­кето­ва-Ба­ешо­ва». Ба­ешов — на се­год­няшний день про­фес­сор Тур­кестанс­ко­го ка­захс­ко-ту­рец­ко­го уни­вер­си­тета, уче­ник Ев­нея Бу­кето­ва. Они сде­лали ряд сов­мест­ных отк­ры­тий в об­ласти хи­мии. Но сам Бу­кетов так и не уз­нал о том, что его ме­тод был все­мир­но приз­нан. Е. Бу­кетов — тру­долю­бивый уче­ный, об­ла­датель бо­лее 70 ав­торс­ких сви­детель­ств. Се­год­ня его имя но­сит Ка­раган­динс­кий го­сударс­твен­ный уни­вер­си­тет.

Основные научные работы:

Извлечения селена и теллура из медеэлектролитных шламов. Алма-Ата, 1969.

Технологические процессы шахтного обжига в цветной металлургии. Алма-Ата, 1973.

Гидрохимическое окисление халькогенов и халькогенидов. Алма-Ата, 1975.

Хронограф