Биография

Хи­мик, ака­демик Ака­демии на­ук Ка­захс­кой ССР, док­тор тех­ни­чес­ких на­ук, про­фес­сор, зас­лу­жен­ный де­ятель на­уки и тех­ни­ки Ка­захс­кой ССР.

Биография


Бек­ту­ров Аби­кен Бек­ту­рович

(1901-1985)

Аби­кен Бек­ту­рович Бек­ту­ров ро­дил­ся 25 де­каб­ря 1901 го­да в ауле № 8 Ба­ян-Ауль­ско­го района Пав­ло­дарс­кой об­ласти. С са­мого юно­го воз­раста стрем­ле­ние к зна­ни­ям ста­ло глав­ной чер­той ха­рак­те­ра бу­дуще­го уче­ного: он ра­но ос­во­ил гра­моту и в 16 лет ему уже до­вери­ли ра­боту зем­ле­мера гид­ро­тех­ни­чес­ко­го от­де­ла Пав­ло­дарс­ко­го уезд­но­го зе­мель­но­го уп­равле­ния, а пос­ле он отп­ра­вил­ся учить­ся на раб­фак Нар­комп­ро­са РСФСР в го­род Омск. В 1928 го­ду Аби­кен пос­ту­пил в Си­бирс­кий инс­ти­тут сель­ско­го хо­зяй­ства и ле­соводс­тва, и окон­чил его в 1931 го­ду по спе­ци­аль­нос­ти «аг­ро­ном-ме­хани­затор». В том же го­ду он пос­ту­пил в ас­пи­ран­ту­ру Сред­не­азиатс­ко­го го­сударс­твен­но­го уни­вер­си­тета на ка­фед­ру фи­зичес­кой хи­мии.

В 1935 го­ду А. Бек­ту­ров ус­пешно за­щитил дис­серта­цию на со­ис­ка­ние уче­ной сте­пени кан­ди­дата хи­мичес­ких на­ук в об­ласти не­ор­га­ничес­кой хи­мии. Сра­зу пос­ле за­щиты дис­серта­ции кан­ди­дат на­ук и до­цент А. Бек­ту­ров был приг­ла­шен на ра­боту в толь­ко что об­ра­зован­ный Ка­захс­кий го­сударс­твен­ный уни­вер­си­тет. Он был наз­на­чен за­веду­ющим ка­фед­рой об­щей и не­ор­га­ничес­кой хи­мии и од­новре­мен­но – де­каном хи­мичес­ко­го фа­куль­те­та. В те­чение чет­верти ве­ка чи­тал в уни­вер­си­тете ос­новные кур­сы по этим пред­ме­там и спе­ци­аль­ные кур­сы «Фи­зико-хи­мичес­кие ос­но­вы исс­ле­дова­ния не­ор­га­ничес­ких со­еди­нений», «Стро­ение ве­щест­ва», ру­ково­дил кур­со­выми и дип­ломны­ми ра­бота­ми. Его лек­ции от­ли­чались чет­костью и ла­конич­ностью из­ло­жения, как пре­пода­ватель Аби­кен Бек­ту­рович был очень тре­бова­телен, но спра­вед­лив при оцен­ке.

От­ли­читель­ной осо­бен­ностью на­уч­ных изыс­ка­ний Бек­ту­рова и его уче­ников бы­ла их пря­мая нап­равлен­ность на ре­шение зап­ро­сов хи­мичес­кой про­мыш­леннос­ти. Их ос­новные на­уч­ные изыс­ка­ния бы­ли пос­вя­щены ми­нераль­ным удоб­ре­ни­ям, хи­мии пе­рера­бот­ки ми­нераль­ных со­лей. Отк­ры­тые в 1936 го­ду фос­фо­риты Ка­ратау тре­бова­ли ис­поль­зо­вания нет­ра­дици­он­ных под­хо­дов к их пе­рера­бот­ке и по­луче­нию ши­роко­го спект­ра по­лез­ных фос­форных со­еди­нений.

А. Бек­ту­ров про­вел мно­жест­во исс­ле­дова­ний, бла­года­ря ко­торым впер­вые в ми­ровой прак­ти­ке бы­ли внед­ре­ны но­вые ме­тоды по­луче­ния фос­фа­тов, а так­же на­чато про­из­водс­тво но­вых удоб­ре­ний, от­ли­ча­ющих­ся вы­соким со­дер­жа­ни­ем пи­татель­ных эле­мен­тов и про­лон­ги­рован­ным дей­стви­ем.

В 1942 го­ду А. Бек­ту­ров возг­ла­вил ла­бора­торию хи­мико-ме­тал­лурги­чес­ко­го инс­ти­тута Фи­ли­ала Ака­демии на­ук СССР, что зна­читель­но рас­ши­рило его воз­можнос­ти в про­веде­нии на­уч­ных исс­ле­дова­ний.

Четверть века отдал Абикен Бектурович подготовке студентов, аспирантов, специалистов высшей квалификации. Тысячи студентов слушали основательные лекции профессора по общей и неорганической химии, физико-химическим основам исследования неорганических соединений, строения вещества.

В годы войны ученые создали новое научное направление в области химии и технологии термофосфатов. В экстремальных условиях Абикен Бектурович искал новые некислотные способы переработки фосфоритов. Если ранние исследования ученых, связанные с переработкой открытых в горах Каратау фосфоритов, привели к способам разложения фосфоритов серной, азотной и фосфорной кислотами, то в этот период острую актуальность приобрели исследования некислотных способов получения простых и сложных удобрений. На основе обобщения полученных результатов Абикен Бектурович пишет докторскую диссертацию на тему "Исследование химии и технологии термофосфатов", которую успешно защищает в 1945 г. А уже через два года выходит первая монография по термофосфатам.

В 1945 го­ду А. Бек­ту­ров за­щитил док­торс­кую дис­серта­цию и стал пер­вым ка­захс­ким док­то­ром тех­ни­чес­ких на­ук.

В 1946 го­ду ака­демик Аби­кен Бек­ту­ров участ­во­вал в соз­да­нии Ака­демии на­ук Ка­захс­кой ССР, ор­га­низо­вал Инс­ти­тут хи­мичес­ких на­ук и стал его пер­вым ди­рек­то­ром, он про­рабо­тал на этой долж­нос­ти поч­ти 25 лет, до 1968 го­да. По­том был в этом же инс­ти­туте за­веду­ющим от­де­лом, а в Ака­демии на­ук — ве­дущим ака­деми­ком, сек­ре­тарем от­де­ления ми­нера­логии

Исследования А. Б. Бектурова всегда отвечали насущным запросам современности. Например, разработанная им технология получения плавленых обесфторенных фосфатов методом циклонной плавки без введения кислот и щелочей не имеет мировых аналогов и была впервые внедрена на Джамбулском суперфосфатном заводе в 1967 г. Его идеи, воплощенные в целый ряд технологических процессов, открыли путь широким научным исследованиям в области химии и технологии полифосфатов. Развитию технологических разработок способствовали теоретические исследования по полимерообразованию фосфатов, по термической деструкции фосфатов, а также работы по изучению агрохимической и зоотехнической эффективности новых продуктов.

Значительны успехи школы А. Б. Бектурова в области химии и технологии производства фосфорной кислоты, получаемой из фосфоритов Каратау. В лабораторных и промышленных условиях отработана технология получения концентрированных фосфорной и полифосфорной кислот с помощью органических растворителей. Под руководством ученого велись работы по очистке шламовой фосфорной кислоты и получению на ее основе триполифосфата натрия.

Глубокие исследования выполнены А. Бектуровым в области химии и технологии элементарного фосфора и некоторых продуктов его переработки на удобрения, кормовые фосфаты в технические соли.

Абикен Бектурович Бектуров написал три монографии, более 400 работ, он автор многих изобретений. Велика заслуга его в деле становления Института химических наук АН КазССР. Много сил он отдал подготовке молодых кадров. Многочисленные его ученики - кандидаты и доктора наук - работают в разных уголках нашей республики и за ее пределами. Под его руководством защищено свыше 40 кандидатских и ряд докторских диссертаций.

Аби­кен Бек­ту­рович был че­лове­ком го­сударс­твен­но­го масш­та­ба мыш­ле­ния, и его мно­гочис­ленные проб­лемные статьи о раз­ви­тии хи­мичес­кой на­уки и хи­мичес­кой про­мыш­леннос­ти в стра­не спо­собс­тво­вали фор­ми­рова­нию го­сударс­твен­но­го под­хо­да к их раз­ви­тию. И стра­на вы­соко оце­нила вклад ака­деми­ка Бек­ту­рова в на­уку и об­ра­зова­ние: он был наг­ражден ор­де­нами Ле­нина, Ок­тябрь­ской Ре­волю­ции, «Знак По­чета», мно­жест­вом ме­далей и гра­мот, в 1946 го­ду ему бы­ло прис­во­ено зва­ние зас­лу­жен­но­го ра­бот­ни­ка на­уки Ка­захс­кой ССР.

Аби­кен Бек­ту­ров умер 22 де­каб­ря 1985 го­да в Ал­ма-Ате. В нас­то­ящее вре­мя на­уч­но-исс­ле­дова­тель­ский инс­ти­тут хи­мии но­сит имя Аби­кена Бек­ту­рова.

Основные научные работы:

Исследование химии и химической технологии термофосфатов. Алма-Ата, 1947.

Распределение микроэлементов в водоемах Казахстана. Алма-Ата, 1971.

Физико-химические основы получения полифосфатных удобрений. Алма-Ата, 1979.

Хронограф