Биография

Из­вест­ный уче­ный-ис­то­рик, док­тор ис­то­ричес­ких на­ук (1948), про­фес­сор (1949), член-кор­респон­дент Ака­демии На­ук Ка­захс­кой ССР (1962). Ав­тор ра­бот по эт­ногра­фии, ис­то­рии, ли­тера­туре, пра­вовым на­укам, ате­из­му, ис­то­рии куль­ту­ры и ис­кусс­тва ка­захов, учеб­ни­ков и учеб­ных по­собий по ис­то­рии Ка­захс­та­на для сред­ней шко­лы. Наг­раждён ор­де­ном и ме­даля­ми СССР.

Биография


Бекмаханов Ермухан Бекмаханович

(1915-1966)

Ер­му­хан Бек­ма­ханов ро­дил­ся 15 фев­ра­ля 1915 го­да в Ба­янауль­ском районе Пав­ло­дарс­кой об­ласти. Пос­ле окон­ча­ния в 1937 го­ду Во­ронежс­ко­го пе­даго­гичес­ко­го инс­ти­тута в Рос­сии ра­ботал в на­уч­но-исс­ле­дова­тель­ском инс­ти­туте при ко­мис­са­ри­ате на­род­но­го прос­ве­щения КазССР. В го­ды Ве­ликой Оте­чест­вен­ной вой­ны он был на­чаль­ни­ком уп­равле­ния Рес­публи­канс­ко­го ко­мис­са­ри­ата на­род­но­го прос­ве­щения, од­новре­мен­но за­нимал­ся пре­пода­ватель­ской де­ятель­ностью в выс­ших учеб­ных за­веде­ни­ях.

В 1946–1947 го­дах Е. Бек­ма­ханов — за­мес­ти­тель по на­уч­ной ра­боте ди­рек­то­ра Инс­ти­тута ис­то­рии, ар­хе­оло­гии и эт­ногра­фии при АН КазССР; с 1947 го­да до са­мой смер­ти (6 мая 1966 го­да) возг­лав­лял ор­га­низо­ван­ную им са­мим ка­фед­ру ис­то­рии Ка­захс­та­на в Ка­захс­ком го­сударс­твен­ном уни­вер­си­тете.

Научный сотрудник, директор Научно-исследовательского института педагогики при Наркомпросе (1937-1945), старший научный сотрудник, заместитель директора Института истории, археологии и этнографии АН КазССР (1945-1947), заведующий кафедрой Казахского государственного университета (1947-1966).

Исследователь проблем социально-экономической и политической истории Казахстана XIX – начала XX вв., революционного движения в крае в период первой русской революции.

Автор работ по этнографии, истории, литературе, правовым наукам, атеизму, истории культуры и искусства казахов, учебников и учебных пособий по истории Казахстана для средней школы.

На­уч­ное нас­ле­дие Е. Бек­ма­хано­ва осо­бо вы­деля­ет­ся раз­носто­рон­ностью тем, ши­роким ох­ва­том ис­то­ричес­ких воп­ро­сов и ос­но­ватель­ностью их ре­шения. На­чалом его тру­да пос­лу­жила мо­ног­ра­фия, вы­шед­шая в свет в 1947 го­ду в Ал­ма­ты на русс­ком язы­ке под наз­ва­ни­ем «Ка­захс­тан в 20–40-е го­ды XIX ве­ка». По этой те­ме он за­щитил док­торс­кую дис­серта­цию в 1946 го­ду в Моск­ве.

В тот пе­ри­од, в обс­та­нов­ке все­об­щей по­доз­ри­тель­нос­ти, пе­реги­бов, ис­ка­жений наш­лись та­кие ре­цен­зенты, ко­торые счи­тали дан­ный труд Е. Бек­ма­хано­ва по­пыт­кой обос­но­вать и оп­равдать дви­жение под ру­ководс­твом Ке­неса­ры Ка­сымо­ва, выд­ви­нули про­тив не­го по­лити­чес­кие об­ви­нения, объяви­ли про­повед­ни­ком бур­жу­аз­но-на­ци­она­лис­ти­чес­кой иде­оло­гии. Спо­ры вок­руг тру­да Е. Бек­ма­хано­ва уси­лились во вто­рой по­лови­не 1947 го­да, но уче­ный сто­ял на сво­ем. В 1947–1950 го­дах по­ложе­ние его ста­ло край­не тя­желым, с каж­дым днем уси­лива­лись об­ви­нения в его ад­рес, воз­раста­ло мо­раль­ное дав­ле­ние. В 1951 го­ду его уво­лили с ра­боты в уни­вер­си­тете, иск­лю­чили из ря­дов пар­тии. Крас­ная им­пе­рия без­жа­лост­но на­каза­ла его за то, что он в сво­ей кни­ге оха­рак­те­ризо­вал Ке­неса­ры Ка­сымо­ва как ба­тыра, от­давше­го свои си­лы и жизнь в борь­бе за сво­боду на­рода.

Не­кото­рое вре­мя Е. Бек­ма­ханов пре­пода­вал ис­то­рию в шко­ле в На­рын­коль­ском районе Ал­ма­тинс­кой об­ласти, вско­ре уст­ро­ил­ся учи­телем в шко­лу се­ла Но­вот­ро­ицк, Шуй­ско­го района Жам­былс­кой об­ласти. Здесь его и арес­то­вали 5 сен­тября 1952 го­да. В те­чение двух ме­сяцев шло расс­ле­дова­ние, а 3 но­яб­ря 1952 го­да на Е. Бек­ма­хано­ва под­го­тови­ли об­ви­нитель­ное зак­лю­чение по де­лу № 699.

На ос­но­вании это­го об­ви­нения по ука­зу кол­ле­гии по уго­лов­ным де­лам Вер­ховно­го Су­да КазССР 2 де­каб­ря 1952 го­да Е. Бек­ма­ханов был осуж­ден на 25 лет и сос­лан в один из от­да­лен­ных ла­герей ГУ­ЛАГа.

В ре­зуль­та­те мно­гочис­ленных его за­яв­ле­ний из ла­герей в со­от­ветс­тву­ющие ор­га­ны и бла­года­ря по­мощи от­зывчи­вых лю­дей, та­ких как об­щест­вен­ный де­ятель, ака­демик Ан­на Ми­хай­лов­на Панк­ра­това, пос­ле расс­тре­ла Л. П. Бе­рии де­ло Е. Бек­ма­хано­ва бы­ло пе­рес­мотре­но и зак­ры­то 16 фев­ра­ля 1954 го­да, а сам он был ре­аби­лити­рован.

Нес­ги­ба­емый уче­ный, нес­мотря на не­выно­симые му­чения, ис­пы­тан­ные им в ла­герях ГУ­ЛАГа, ос­та­вил бо­гатое на­уч­ное нас­ле­дие, став­шее на­род­ным дос­то­янием. Пос­ле ре­аби­лита­ции он за­кон­чил труд «При­со­еди­нение Ка­захс­та­на к Рос­сии», на­чатый им еще до ГУ­ЛАГа. Бла­года­ря не­оце­нимой по­мощи А. М. Панк­ра­товой, этот труд вы­шел в свет в 1957 го­ду в Мос­ковс­ком из­да­тель­стве «На­ука» в объеме 30 пе­чат­ных лис­тов.

Е. Бек­ма­ханов сно­ва за­нял в об­щест­ве дос­той­ное мес­то. Ему вер­ну­ли ор­га­низо­ван­ную ког­да-то им са­мим ка­фед­ру. В 1964 го­ду он был изб­ран чле­ном-кор­респон­дентом АН КазССР. В пос­ледние 10 лет сво­ей жиз­ни он пло­дот­ворно ра­ботал, на­писал глу­боко со­дер­жа­тель­ные на­уч­ные про­из­ве­дения, в том чис­ле учеб­ник по ис­то­рии Ка­захс­кой ССР для сред­них школ; участ­во­вал в под­го­тов­ке мо­лодых уче­ных. Се­год­ня его уче­ники, дос­тигнув уче­ных сте­пеней док­то­ров на­ук, про­дол­жа­ют на­уч­ное де­ло сво­его нас­тавни­ка.

Пос­ле по­луче­ния Ка­захс­та­ном су­вере­ните­та глав­ный труд Е. Бек­ма­хано­ва «Ка­захс­тан в 20–40-е го­ды XIX ве­ка» был ре­аби­лити­рован и вы­пущен из­да­тель­ством «Қазақ уни­вер­си­тетi» (сей­час «Са­нат») на русс­ком и ка­захс­ком язы­ках.

О Ер­му­хане Бек­ма­хано­ве вспо­мина­ет ака­демик Ша­фик Чо­кин:«Вы­да­ющий­ся ис­то­рик на­шего на­рода Е. Бек­ма­ханов не под­чи­нил­ся прев­ратнос­тям вре­мени, это был прав­ди­вый уче­ный. Док­торс­кую дис­серта­цию за­щищал дваж­ды, не по­тому, что труд был сла­бый, а по­тому, что из-за те­мы, свя­зан­ной с Ке­неса­ры, на исс­ле­дова­ние был на­ложен зап­рет. В 1947 го­ду в свя­зи с 30 — ле­ти­ем Ок­тябрь­ско­го восс­та­ния долж­но бы­ло сос­то­ять­ся тор­жест­вен­ное со­веща­ние Со­юз­ной Ака­демии на­ук. Пре­зидент АН СССР Ва­вилов, поз­во­нив по те­лефо­ну Сат­па­еву, про­сил наз­вать че­лове­ка, ко­торый бу­дет де­лать док­лад от Ка­захс­та­на. Ка­ныш ре­комен­до­вал Бек­ма­хано­ва. При­сутс­тво­вав­шие уче­ные бы­ли при­ят­но удив­ле­ны док­ладчи­ку, ко­торый сде­лал со­об­ще­ние, не заг­ля­дывая в бу­маги».

Ермухан Бекмаханов считается основоположником отечественной истории. Именно он впервые взялся написать систематизированную историю казахского народа, начиная с древнейших времен. За книгу «Казахстан в 20-40-е годы XIX века» Бекмаханов впервые в Казахстане и Средней Азии удостаивается ученой степени доктора и звания профессора.

Однако позже за этот труд, а также за освещение национально-освободительного движения Кенесары Касымова ученого осуждают как «буржуазного националиста и антисоветчика». Его серьезный срок наказания был укорочен смертью «вождя всех народов», после которой последовала реабилитация.

Ермухану Бекмахановичу была возвращена университетская кафедра истории Казахской ССР, организатором которой он был сам. Последние 10 лет жизни стали для него самыми плодотворными. Он написал несколько солидных монографий, среди которых созданные с привлечением новых архивных материалов «Присоединение Казахстана к России» и «Очерки истории Казахстана XIX века».

Основные научные работы:

«Казахстан в 20-40-е годы XIX в.» Москва, 1948.

После обсуждения данной работы и его осуждения в газете «Правда» был обвинён в «буржуазном национализме» и осуждён 4 декабря 1952 г. по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: 25 лет ИТЛ. Лишён всех наград, учёных степеней и званий. Освобождён и реабилитирован 16 февраля 1954 г.

«Присоединение Казахстана к России.» Алма-Ата, 1957.

После опубликования данной работы, защитил и получил в Москве докторскую степень. Материалы: Биобиблиография обществоведов Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1986.

Хронограф