Биография

Радиолог-онколог, академик АН КазССР (1967), доктор медицинских наук (1959), профессор (1961), заслуженный деятель науки КазССР (1961). Участник Великой Отечественной войны.

Биография


Саим Балуанович Балмуханов, 1922 года рождения. Радиолог-онколог, доктор медицинских наук, профессор, академик, почетный директор Казахского НИИ онкологии и радиологии, Заслуженный деятель науки РК. Представить себе развитие онкологии и радиологии вообще, и в Казахстане в частности, без С. Балмуханова невозможно: он заложил основы и развил до современного уровня радиологию республики, создал ее клиническую базу. В его активе 20 изобретений и патентов, 450 научных работ, им подготовлено 90 кандидатов и 19 докторов наук.

Саим Баймуханов окончил Алма-Атинский медицинский институт в 1943 году. Как и все выпускники-медики, рвался на фронт. Вспоминает студенческую пору, родной институт, проводы на фронт, сутолоку вокзала, поплывший вдруг перрон, взмах руки вслед движению поезда и мелькание лиц. Поезд спешил, в стуке колес Саиму слышалось только одно: на-фронт, на-фронт, на-фронт.

В последние дни октября молодой лейтенант Балмуханов прибыл в распоряжение 997-го Сивашского полка. А в ночь на 1 ноября их полк уже форсировал Сиваш. Этот двухкилометровый марш-бросок сквозь озерно-болотистую полосу, считавшуюся непроходимой, не забудется никогда: ледяное объятье Сиваша сразу заставило стиснуть зубы. «Терпеть, терпеть, терпеть!» – приказывал он себе. Спустя какое-то время к ощущениям добавилось жжение: это перенасыщенный солевой раствор разъедал кожу, «анестезия» холода не заглушала боли. Фашисты подгоняли их дальнебойными, и тогда их накрывало волной. Но, хлебая «рассол», бойцы продвигались сквозь черную воду.

Эта ночь стала «боевым крещением»: фронт быстро проверяет людей на прочность – на войне как на войне. Вскоре полковой врач Балмуханов стал начальником санитарной службы полка. Основная задача службы – выносить раненых с поля боя и оказывать им первую помощь. В кровавом месиве войны своя суровая статистика – 70% раненых можно вынести с поля боя в первый час после ранения, и каждая минута задержки уменьшает этот процент. Такова суровая реальность.

Кстати, на полях сражений немало полегло и медиков, но его минула чаша сия – вернулся живой с двумя Орденами Красной Звезды и двумя Орденами Отечественной войны. Это награды за спасенные жизни. Скольких он спас? Сотни, а может и тысячи. Говорит, не считал…

Вернувшись с фронта, Саим Балмуханов пришел в Институт хирургии к профессору А.Н.Сызганову. Тот, присмотревшись к молодому коллеге, пригласил его однажды к себе, начал с того, что стране нужны не только хирурги, есть острая потребность в других специалистах, например, онкологах, радиологах. Саим понял: придется расстаться с мечтой о хирургии…

В Москву он прибыл с рекомендацией от Сызганова к профессору С.А.Рейнбергу. Тот был настоящим светилом медицинской науки (а в институте его называли «сыном сапожника», так как когда-то отец Райнберга владел обувной фабрикой в Риге, но в анкете про это – ни-ни!). Всемирно известными были также Л.И.Тагер и Ю.Н.Соколов, которых Балмуханов тоже считает своими учителями. На самом высоком уровне они проводили ученые советы, где разбирались сложные случаи врачебной практики, куда стремились попасть врачи из всех больниц города. Он и сам не заметил, как увлекся радиологией…

По возвращении в алматинский Институт хирургии в 1950-м году Саим Балмуханов организовал первое в республике рентгенорадиологическое отделение. Всего 5-6 сотрудников, но они сразу же стали лечить онкозаболевания и воспаления различной этиологии. Свои научные интересы Саим Балуанович сосредоточил на проблемах проницаемости сосудов и гемодинамики при лучевой болезни, ответе нервной системы на лучевое воздействие. Впоследствии это стало темой его докторской. Особенно глубокие исследования в новом направлении начались, когда Балмуханов организовал, а затем и возглавил кафедру рентгенорадиологии Алма-Атинского мединститута. При его содействии аналогичные кафедры появились и в других казахстанских медицинских вузах, а также в Институте усовершенствования врачей…

Аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий отделом Института хирургии АН КазССР (1946-1953), заведующий кафедрой Алма-Атинского медицинского института (1953-1960), заместитель директора Института краевой патологии Минздрава КазССР (1960-1962), заместитель директора (1962-1969), директор Института онкологии и радиологии Минздрава КазССР (1969-1974), заведующий лабораторией Института экспериментальной биологии АН КазССР (1965-1973), Института зоологии АН КазССР (1976-1981), заместитель директора Института онкологии и радиологии Минздрава КазССР с 1980 г., с 1994 г. академик-секретарь Отделения медицинских наук НАН РК.

Внес весомый вклад в область онкологии, радиологии, лучевой терапии. Изучает проблемы радиочувствительности организма, его тканей и клеток, разработал ряд способов лечения злокачественных новообразований, а также методы лучевой терапии с использованием радиомодификаторов, изыскивает пути управления радиочувствительностью злокачественных и нормальных клеток. Представить себе развитие онкологии и радиологии вообще и в Казахстане в частности без С.Б. Балмуханова невозможно. Именно он заложил в республике основы и развил до высокого современного уровня радиобиологию как науку, создал клиническую базу для лучевого лечения онкологических больных. Двадцать изобретений и патентов, 450 научных работ (в том числе шесть монографий), более 50 публикаций на английском языке в дальнем зарубежье. Он непременный участник международных научных симпозиумов. Наконец, С.Б. Балмуханов - создатель собственной школы: он подготовил 87 кандидатов и 17 докторов наук.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Основные научные работы:

Мегавольтная лучевая терапия. Алма-Ата, 1963.

Радиочувствительность опухолей в эксперименте. Алма-Ата, 1971.

Полифенолы как перспективный класс противоопухолевых и радиомодифицирующих соединений. Москва, 1976.

Хронограф