Биография

Батыр казахского народа Жанкожа Нурмухаммедулы родился в 1777 г. Вся жизнь Жанкожы Нурмухаммедулы прошла в борьбе не только с царской Россией, Кокандским и Хивинским ханствами, но и внутренними врагами в лице самовластных баев и биев.

Биография

Годы жизни (1777-1860)

Батыр казахского народа Жанкожа Нурмухаммедулы родился в 1777 г. Вся жизнь Жанкожы Нурмухаммедулы прошла в борьбе не только с царской Россией, Кокандским и Хивинским ханствами, но и внутренними врагами в лице самовластных баев и биев.

Когда Хивинское и Кокандское ханства начали насильно захватывать казахские земли, строить на них крепости, вводить новые налоги на хозяйственную жизнь народа, хан Алим Шомена - Кылышбай собрал войско и отправился на хивинскую крепость, размещенную на берегу Жанадарьи. В целях укрепления военной силы объявляется мобилизация. С разрешения отца Жанкожы, его включают в состав ополчения. В этом сражении казахские жигиты сокрушительно побеждают войско хивинского хана, где семнадцатилетный Жанкожа показал свою силу и мужество, убив в единоборстве Тыкы-батыра.

В ответ на жалобу на правителей Созака за их жестокое обращение с простым народом представители трех жузов объявляют сбор, где они договариваются освободить крепость Созак. Осенью 1830 г. Кенесары во главе полутора тысяч толенгитов, и Жанкожа со своей сотней батыров начинают военные действия против врага.

После распада ханства, хотя официально казахи находились под покровительством России, соседние хивинские и кокандские правители постоянно вмешивались в жизнь казахов. В этот тяжелый период перед Жанкожа-батыром стояла задача уничтожить основного виновника всех войн, хивинскую крепость, что и было сделано под руководством Актан-батыра.

В 1847 г. царская армия начала строительство крепости в местечке Райым. Хотя Жанкожа-батыр был против колонизаторской политики России, он не смог из-за сложной военной ситуации на границе с хивинскими и кокандскими ханствами оказать серьезное сопротивление данной акции русских. Более того, батыр встретился один на один с генерал-губернатором Оренбурга, где была достигнута договоренность о том, что российские войска будут защищать границу и не будут ущемлять права крестьян. Однако эти договоренности не соблюдались, генерал-губернатор Оренбурга и Самары В.А.Перовский в интересах России не разрешал местным жителям сеять хлеб, так как, если казахи сами будут выращивать хлеб, то они перестанут покупать его у России, и, тем самым, в какой-то степени обретут независимость.

Жанкожа, хотя и был бием и батыром, никогда не стремился к власти и славе, он всегда оставался простым человеком. Он никогда не присягал российскому царю, всегда находил причины для отказа.

Историк М. Тынышбаев дал батыру такую характеристику: "Батыр и би всех Орд, борец за свободу казахов знаменитый Жанкожа-батыр (алим, шекти) не признавал ни русских, ни хивинцеи, ни кокандцев и никаких ханов".

В 1856 г. в последние дни декабря Жанкожа окружил Казалинск и поставил по периметру города охрану, Штаб повстанцев находился на левом берегу реки, в пяти километрах от старого города Жаркент возле Жана-кала. Если в начале восстания, в декабре, под командованием Жанкожи было 1500 сарбазов, то, когда началось сражение с царскими войсками, в январе 1857 г., их было уже 5000. Жанкожа отправил ко всем батырам и биям посланников с извещением о начале всеобщего восстания против царя. Сложившаяся обстановка сильно встревожила генерал-губернатора Оренбурга В.А.Перовского, и о ней немедленно было доложено министру безопасности.

Российское руководство оперативно отреагировало на это сообщение и срочно предоставило местным карательным органам дополнительное вооружение и живую силу.

В 1857 г., 9 января, состоялось крупное сражение между повстанцами под руководством Жанкожи и царским войском. В этом бою повстанцы понесли серьезные потери, Жанкожа был ранен.

Хронограф