Биография

Дом семьи Шыналиевых стоит на въезде в аул Карабастау в пригороде Шымкента. Через дорогу располагается нефтебаза, в которой Рахима Абылдабекова работает техничкой. Накануне олимпийского поединка ее сына сильный ветер сбил антенну на крыше дома. Как ни старался младший сын Орынбасар вернуть изображение, домашний телевизор «отказывался» от трансляции.

Биография

Дом семьи Шыналиевых стоит на въезде в аул Карабастау в пригороде Шымкента. Через дорогу располагается нефтебаза, в которой Рахима Абылдабекова работает техничкой. Накануне олимпийского поединка ее сына сильный ветер сбил антенну на крыше дома. Как ни старался младший сын Орынбасар вернуть изображение, домашний телевизор «отказывался» от трансляции. Рябь и треск на экране не позволяли ни слушать репортаж из Пекина, ни смотреть. Пришлось отправиться всей многочисленной семьей на предприятие. Накануне Еркебулан позвонил матери на мобильный телефон, сообщил время боя и на прощание сказал, что настрой у него боевой и он непременно победит.


А мать и не сомневалась. Сын у нее человек с характером и раз сказал, так тому и быть. Чего стоили для него ежедневные тренировки, на которые приходилось добираться на перекладных в город! В средней школе № 79, где учился парень, спортивных секций не было, а ему хотелось стать сильным и выносливым. Дружить со спортом Еркебулан стал с пятого класса, записавшись в секцию бокса.


Не знаю, откуда это у него, но он с детства любил спортивную одежду, — рассказывает мама спортсмена. — Пойдем на базар, а он остановится у прилавка с кроссовками и дальше ни шагу, пока не купишь. Точно так же и спортивный костюм для него стал буквально униформой.


Первые успехи на ринге Еркебулан продемонстрировал достаточно рано. Умение держать удар, быстрая реакция, хорошая физическая подготовка стремительно вывели его в ряды наиболее перспективных спортсменов.


Еркебулана Шыналиева мы считаем настоящим открытием, и в этом нет ни капли преувеличения, — говорит Жанпеис Кобланов, директор Института физкультуры и туризма ЮКГУ имени М. Ауэзова, студентом которого является спортсмен. — На чемпионате мира по боксу, проходившем в прошлом году в Чикаго, он завоевал бронзовую медаль. Кстати, также как и Бекзат Саттарханов, который еще даже не будучи чемпионом Казахстана, стал обладателем олимпийского золота.

Еркебулану только двадцать лет. Двадцать один ему исполнится в октябре. У него, как и у его кумира Бекзата, десятки медалей и кубков. Мама, братья и единственная сестра Айгуль перед отъездом в Пекин оформили в комнате Еркебулана домашнюю экспозицию, разложив все спортивные трофеи. А накануне того самого памятного боя с таджикским спортсменом Джахоном Курбановым младшего брата Орынбасара зачислили в областную школу олимпийского резерва имени Бекзата Саттарханова. Так что в семье Шыналиевых теперь два боксера.


Был бы жив муж, как бы он радовался сейчас успеху нашего сына! К слову, через считанные месяцы после смерти отца, Еркебулан стал чемпионом республики. Тогда он тоже первым делом позвонил мне и сказал, что эту победу посвятил светлой памяти отца. А после боя с Джахоном мне до сих пор звонят люди и поздравляют с победой. Я уж не говорю о том, что весь наш поселок побывал дома, чтобы разделить с нами радость. Сельский аким приезжал, тренер звонил и директор школы. Столько внимания, что мне даже как-то неудобно становится.


Вернувшись из Пекина, Еркебулан может запросто не узнать свой дом. Дело в том, что, отправив сына на Олимпийские игры, Рахима Абылдабекова задумала расширить дом, решив пристроить две комнаты и холл. Кирпичик за кирпичиком растут стены, возводить которые помогают по народной традиции родственники и соседи. Но останется еще работа и для олимпийца. Тем более что он никогда не был белоручкой и всегда охотно помогал маме по хозяйству. Правда, в последние годы свободного времени все меньше и меньше из-за упорных тренировок и частых сборов. Но Шыналиевы Еркебулана понимают и поддерживают, большая семья знает цену олимпийской медали.


Любовь ДОБРОТА

Хронограф