СЕМЕЙНЫЕ ДИНАСТИИ - Жизнь замечательных людей

СЕМЕЙНЫЕ ДИНАСТИИ


Древо Жангабыловых_3.JPG

История одной фотографии

ФОТО СТАРИНОЕ Исправленно _2.JPG

Перед нами нечто большее, чем просто фото. Это оттиск исторической ленты, пережившей радость достижений целей и печаль потерь великих людей. Кто же эти Люди, изображенные на небольшом клочке матовой фотобумаги? Поразмыслим над этим вопросом в свете исторической хроники событий тех времен.

Первые ассоциации, и сразу же мысли не дают покоя... Объединенная крепкими родственными узами семья? Собрание единомышленников? Быть может, просто случайные люди, волей судьбы собранные моментом в одном и том же месте? Скорее всего, все вышеперечисленное приходит в голову при одном только взгляде на это старинное фото.  Что чувствовали эти люди, рассаживаясь перед  объективом деловито суетящегося фотографа? О чем думали, чему радовались, как планировали прожить предстоящий день, месяц, оставшуюся часть жизни? История даст ответ на каждый из вопросов.


Казахстан. 30-е годы XX столетия

Непростое время тотальных политических процессов. Время, когда  перед  деятелями культуры и образования поставлены задачи  ликвидации неграмотности. Бурными темпами развиваются школы, печать на родном языке. В спешном порядке идет подготовка   кадров для всех отраслей народного хозяйства. Одновременно с этим происходит  преследование национальной интеллигенции: мрачные страницы истории, ставшие багровыми от крови и клеветы, отобравшей жизнь.

Для людей, которые смотрят на нас с этой фотографии все описанные события – не история, а реалии их жизни. Мир, в котором им приходилось жить, дышать, думать. Надеяться  на то, что все наладится.

«Одетые по моде мужчины и женщины, в меру скромные, и оттого столь привлекательные, исполненные внутреннего достоинства, желания соответствовать высокому призванию», речь идет о представителях казахской интеллигенции столь далеких от нас 30-х годов XX-го столетия. Смельчаки, открыватели, первопроходцы, поверившие в идею истинности путей просвещения и знания, посвятившие ей жизнь и мужественно пострадавшие за нее.  Никаких пустословных обещаний. Никаких глупых и никому ненужных эмоций. Четкое решение, определенность и ответственность за каждый шаг.

Тень страха, смешанная с азартом и некой уверенностью, в глазах этих отважных людей позволяет закрасться мысли о переживаниях, которые испытывал каждый в те времена. Что-то не успеется, что-то не осуществится из того, что подлинно важно. И не для них самих, а для людей, которые остаются теперь за пределами уютной и чистой комнаты, в которой собрал их фотограф и само время.

Людей, которым нужно помочь, которых нужно научить, вылечить, спасти, подсказать. В остальном – только уверенность. У  этих хрупких и мудрых женщин есть мужское плечо, на которое можно опереться в моменты слабости.

На одно только мгновение все собрались здесь, сейчас. Все напряженно и смущенно замерли перед объективом фотографа. Через одно мгновение шевельнуться, встанут и заспешат каждый по своим делам. Каждый внесет свою небольшую, но важную лепту в дело, которое  теперь для нас только частица пыльной истории.

Имена и фамилии, пропавшие без вести среди томов временной мглы...

К сожалению, не сохранились доподлинно данные о людях, объединенных представленной фотографией. Известно лишь, что человек, сидящий первым во втором ряду слева – Кенжебай Жангабылов.

Кенжебай Жангабылов – родоначальник династии, сделавшей немалый вклад в науку и развитие Казахстана.

 Родился в 1897 году, когда сегодняшние территории государства на тот момент только вошли в состав Российской империи. Сложная политическая ситуация, сопровождавшаяся множеством реформ, которые касались законов, религии, а также обучения, не помешали Кенжебаю Жангабылову получить образование в русско-туземной школе.

            Так назывались учебные заведения, открытые российскими властями с целью популяризации грамотности и русского языка среди населения. В школах обучали лингвистике, истории, а также физике и математике.

            Жангабылов Кенжебай свободно владел русским языком, который на тот момент был иностранным для большей части населения. После окончания института это поспособствовало получению аттестата учителя средней школы 10 апреля 1936 года.

 Кенжебай Жангабылов не ограничивался только педагогической деятельностью, а и вел активную общественную жизнь. Был знаком со многими известными личностями своего времени: поэтами, писателями, музыкантами.

На следующем фото Кенжебай Жангабылов во втором ряду справа (в головном уборе). В нижнем ряду второй справа сидит видный общественный деятель и выдающийся казахский поэт – Таир Жароков.
ФОТО 2_3.JPG

Последующие поколения продолжили путь стремления к изучению наук. Двое его сыновей стали известными учеными в области медицины.  Третий сын нашел себя в искусстве – музыкальном творчестве.

АБАЙ.JPG    

Абай Кенжебаевич Жангабылов на сегодняшний день является президентом Евразийской Ассоциации Гастроэнтерологов Республики Казахстан. Имеет научную степень доктора медицинских наук. Занимается организацией международных конгрессов по гастроэнеторологии, плодотворной педагогической деятельностью.

Багдат Салимгереева.JPG

 Супруга Абая Кенжебаевича – Салимгереева Багдат Жанабаевна – профессор, кандидат медицинских наук. Совместно с супругом занимается плодотворной научной и педагогической деятельностью.

САЙБОЛАТ.JPG

Сайболат Кенжебаевич Жангабылов – замечательный педагог, талантливый музыкант. Выпустил сборник песен по мотивам известных стихотворений казахских поэтов. 

Серик.JPG

Серик Кенжебаевич Жангабылов – главный врач Алматинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, кандидат медицинских наук. Является активным общественно-политическим деятелем.

 Внучка Мадина (дочь Жангабылова Абая Кенжебаевича) – доктор юридических наук, практикующий юрист. Первый и пока единственный казахстанский юрист сертифицированный в США.

Диплом Мадины.jpg

                 Династия продолжает путь родоначальника – Кенжебая Жангабылова. Все последующие поколения также стремительно изучают гуманитарные науки, развиваются и делают общий вклад в историю развития Казахстана. Каждый смог найти себя в отрасли, помогающей другим становиться сильнее физически и духовно. 

К персональному разделу  Кенжебая Жангабылова на сайте  можно перейти по ссылке - Кенжебай Жангабылов