Интересные факты

Интересные факты
Памяти профессора Юрия Григорьевича Басина

Фархад Карагусов,
доктор юридических наук

5 ноября исполнится уже три года, как с нами нет профессора Басина, основоположника цивилистической школы независимого Казахстана.

Наш Учитель прожил долгую и очень красивую жизнь. Он был выдающимся ученым, беззаветно преданным своему делу и искренне верящим в идеалы свободы и независимости. Он сам был удивительно добрым, открытым, верным и простым в общении, но нетерпимым к любым проявлениям низости и подлости.

Юрий Григорьевич прошел войну в пехоте. Не раз был тяжело ранен. Награжден простыми солдатскими орденами и медалями за мужество и доблесть. Из скупых воспоминаний нашего профессора о той поре всегда вспоминаются эти его слова: самое трудное в бою – это поднять людей в атаку, потому что для этого надо подняться первым. День Победы был для него главным праздником в своей жизни.

Идеи свободного развития личности и человеческого общества были настолько важны для профессора Басина как личности и как ученого, что в качестве сферы его жизненных и профессиональных интересов он выбрал для себя науку гражданского права. В советский период, в условиях отсутствия частной собственности и предпринимательства, ограничения свобод и прав личности гражданское право было принижено, многие традиционные правовые институты законодательно не регламентировались, а если в какой-то мере и отражались в нормах закона, то не находили своей реализации на практике. Поэтому, преподавать и пропагандировать гражданское право в течение долгих десятилетий, заниматься наукой цивилистики, не изменяя основным началам частного права, требовало огромного гражданского мужества от советских правоведов. Юрий Григорьевич был одним из наиболее выдающихся цивилистов, которые не просто сохранили верность цивилистике и самим себе, но и постоянно развивали теорию гражданского права. Одним из основных научных интересов Юрия Григорьевича в те времена было жилищное право: это в условиях, когда, несмотря на то, что потребность в приемлемом жилище является одной из основных для любого человека, в советской системе иметь жилье на праве частной собственности, свободно им пользоваться и распоряжаться было крайне сложно.

В условиях практически тотальной государственной собственности на жилищный фонд профессор Басин. еще в 1963 году писал, что «жилищное право – это не только правовой институт, но и соответствующее ему субъективное право. Хотя жилищное правоотношение – двустороннее (следовательно, правами обладают оба участника – и собственник помещения и пользователь квартиры), центральным элементом содержания правоотношения являются права пользователя (нанимателя, члена его семьи и т.п.), поскольку реализацией именно этих прав обеспечивается достижение основного назначения жилого фонда – удовлетворение жилищных потребностей советских граждан».[1] Утверждение о приоритетности имущественных интересов отдельного гражданина и высказывания за необходимость обеспечения должного уровня правовой охраны в те времена является прекрасной иллюстрацией человеческой и профессиональной честности и принципиальности нашего Учителя.

В подходе к исследованию проблем жилищного права наглядно проявляются твердость и последовательность научных взглядов и человеческих убеждений профессора Басина. Так, более чем через 30 лет после опубликования вышеупомянутых идей, уже в условиях формирования рыночной экономики независимого Казахстана, он основывался на той же основной идее: при всем многообразии форм проживания в жилище основным стержнем понятия жилищного правоотношения служит субъективное право гражданина на жилище.[2] Отстаиваемые им идеи легли в основу теории жилищного права и соответствующей отрасли законодательства независимого Казахстана, когда уже свободный оборот жилых помещений позволил поменять психологию бывших советских граждан, обеспечив их постепенную трансформацию из фактически неимущих и зависимых субъектов в собственников, по своему усмотрению использующих свое имущество и распоряжающихся им в собственных интересах.

Научный кругозор и сфера профессиональных интересов Юрия Григорьевича были необычайно широки. Его интересы распространялись практически на все институты гражданского права. Свидетельством тому являются его многочисленные научные труды по вопросам общей теории гражданского права, о гражданском законодательстве как отрасли права, о различных видах субъектов и объектов гражданского права, о вещных правах и гражданско-правовых сделках, об отдельных видах обязательств и ответственности, о защите гражданских прав и арбитраже, и многом другом.

Высочайший уровень образованности, глубокое знание своего предмета, талант педагога, уважение к своим студентам, коллегам и к самому себе особенно выделяли Юрия Григорьевича в преподавательском корпусе страны КазГУ и всей страны. Он всегда читал лекции в самых больших аудиторных залах, никогда не проверяя присутствие студентов на своих лекциях, поскольку этих залы всегда были переполнены слушателями. Примечательным является и то, что на лекции профессора приходили не только студенты соответствующего курса, но и студенты с других потоков и курсов, а также преподаватели. После каждой такой лекции я выходил из аудитории с новыми знаниями.

После распада Советского Союза профессор Басин посвятил свои силы становлению независимого Казахстана. В одном из своих интервью он оценивает этот период своей профессиональной деятельности как самый значительный.[3] В новых условиях опыт и знания нашего профессора были эффективно применены в процессе формирования нового гражданского законодательства. Юрий Григорьевич стал одним из разработчиков Конституции Республики Казахстан 1995 года. Под его руководством и с его непосредственным участием были подготовлены все основные законодательные акты, положенные в основу экономической и социальных реформ казахстанского государства и общества.. Именно при его активном участии были разработаны и приняты Гражданский кодекс Казахстана, законы о защите и поддержке иностранных инвестиций, о жилищных отношениях, законодательство о земле, о недрах и недропользовании, а также десятки других важнейших рыночных законов. Этот неоценимый вклад профессора Басина был признан и высоко оценен. Президент Казахстана наградил его орденом. Участники же законодательного процесса, судьи, адвокаты, научные работники безоговорочно признавали его непререкаемый авторитет в этой области права и правотворчества, постоянно обращаясь к нему с просьбами дать экспертные заключения, научные комментарии, разъяснения тех или иных цивилистических концепций.

Увлеченно и ответственно занимаясь цивилистической наукой, профессор Басин поощрял подлинный интерес к исследованиям у своих многочисленных учеников, щедро делясь своими научными идеями. Посвятив науке и преподаванию всю свою жизнь, Юрий Григорьевич постоянно размышлял о путях и формах развития традиционных и новых институтов гражданского права, о необходимости максимального использования достижений научной мысли для цели эффективного развития экономических отношений и гражданского оборота. Его научные публикации последних лет насыщены результатами таких размышлений и предложениями о совершенствовании теории в таких аспектах, как понятие и правовой режим ценных бумаг, охрана и защита гражданских прав, статус юридических лиц, сочетание публичных и частных интересов, развитие договорных институтов в Гражданском кодексе, и многих других вопросах.[4] Научные разработки профессора Басина используются как основа дальнейших исследований в области гражданского права.

Юрий Григорьевич остается для нас примером высокоморального и высоконравственного человека, образцового супруга, отца, мудрого и заботливого деда и прадеда. Он посвятил свою жизнь не погоне за наградами и материальным благополучием, а любви к своим родным и близким (и в первую очередь – к своей прекрасной супруге Инне Петровне) и раз и навсегда выбранному делу – исследованию и преподаванию гражданского права.

Как нам всем не хватает нашего Учителя!